jueves, 7 de marzo de 2013

Salmón al hojaldre



Ingredientes

  • 1 lata de salmón Calvo en aceite
  • 1 bote de salsa tártara (en este caso Calve)
  • 1 paquete de masa de hojaldre Nestlé

Elaboración

1. Encendemos el horno y ponemos el termostato a 220 grados. Previamente hemos retirado la placa y extendemos sobre ella la masa de hojaldre con el papel de cocción que lleva. 

2. Con un cuchillo la cortamos por la mitad (nos sobrará) y guardamos el resto. Abrimos la lata de salmón, escurrimos el aceite, y con cuidado y la ayuda de un cuchillo, sacamos el lomo de salmón procurando que nos quede entero. Lo ponemos sobre el hojaldre y con una cucharilla le untamos sin miserias una capa de salsa tártara por encima.

3. Procedemos a plegar la masa haciendo un paquetito. Se corta lo que sobre y se pliegan los bordes sellándolos con los dedos como si fuera plastilina. Si nos da el día artístico, con un recorte de masa hecho un rulito podemos poner un adorno por encima. 

4. Cuando esté caliente el horno introducimos la bandeja hacia la mitad y dejamos allí el hojaldre hasta que esté dorado, lo que sucederá en unos diez minutos.

Gazpacho onassis




Ingredientes

  • 1 pepino mediano (pero si compras un kilito, mejor)
  • un yogur griego pequeño
  • 1 limón, albahaca fresca
  • 1 tarro de sucedáneo de caviar
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración


1. En un recipiente para batir ponemos el pepino pelado y troceado, le añadimos el yogur griego, un poco de albahaca fresca picada, un poco de sal, un hilo de aceite de oliva y un chorreón de limón.

2. Batimos bien y lo dejamos enfriando en la nevera.

3. Cuando vayamos a servir, lo ponemos en un vaso bajo de cristal y le añadimos una cucharadita de sucedáneo de caviar, removemos bien y presentamos adornado con un palillo o varita de remover, con una rodaja de pepino. Refrescante y rico, el toque de sucedáneo de caviar le da una textura y un sabor de lo más sorprendente.

Crema invernal de gazpacho



A continuación dejo un tutorial para aprender a hacer esta rica crema perfecta para los días de frío.



Guacamole (receta mexicana)




Ingredientes (para 2 personas)

  • 2 aguacates
  • 40 gramos de cebolla
  • 80 gramos de tomate
  • 1 chile serrano (yo no encontré y usé uno jalapeño en conserva)
  • 1/2 limón (o lima)
  • Unas hojas de Cilantro fresco
  • Sal

Elaboración

1. Antes de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que el aguacate no se ponga oscuro (se oxida en contacto con el aire). Así que coge lacebolla y pícala muy fina.

2. Coge el tomate y haz lo mismo, quítale las semillas y pícalo muy fino (si quieres quítale también la piel).
Ahora pica las hojas de Cilantro, te recomiendo añadir solo un poco (quizás media cucharada pequeña) pues su sabor es muy pronunciado y si te pasas tu guacamole solo sabrá a Cilantro.

3. Con el chile haremos lo mismo, para no pasarnos picalo muy fino y llena como una cuchara pequeña. Después si hace falta añadiremos más.

4. Ahora es el momento de pelar los aguacates. En este enlace puedes ver cómo hacerlo paso a paso

5. Cuando los tengas pelados coge la pulpa y con un tenedor haz un puré en un bol, añade un poco de zumo de limón (como una cucharada pequeña), todos los ingredientes que hemos preparado y una pizca de sal.

6. Mezcla todo bien y si hace falta añade más sal, chile o cilantro, a tu gusto.

Tosta de jamón, espárragos y huevos de codorniz



Ingredientes (para 2 personas)
  • 2 rebanadas de pan grande (mejor si es pan de campo)
  • 1 lata de espárragos verdes (con 4 espárragos bastarán)
  • 4 huevos de codorniz
  • 1 tomate bien maduro (rojo y tierno)
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • aceite de oliva, sal y pimienta (yo usé un molinillo con cuatro pimientas)

Elaboración

1. Coge las dos rebanadas de pan y tuéstalas (en una tostadora, en la sartén o donde prefieras).

2. Pon sobre las tostadas el jamón serrano, mejor si lo cortas en trozos, así será más fácil de comer después.

3. Pela el tomate y quítale las semillas. Pícalo muy fino (como si estuvieras picando un ajo) y repártelo sobre el jamón.

4. Coge los espárragos y escúrrelos bien. Ponlos sobre el tomate y el jamón.

5. Ahora le toca el turno a los huevos de codorniz. Ábrelos y ponlos en una sartén conun par de cucharadas de aceite de oliva (muy poco aceite, más que freír los hacemos como a la plancha). Cuando la clara cuaje sácalos y coloca un par de huevos sobre cada tosta.

6. Por último añade una pizca de sal a cada huevo y un poquito de pimienta. Mete en elhorno a 160º C durante 5 minutos y listo.

Fajitas de Pollo Mexicanas



Ingredientes (para 2 personas – 4 fajitas)

  • 4 tortillas de Trigo (2 por persona)
  • 150 gramos de pollo
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 pimiento rojo (pimientos de asar)
  • 2 tomates grandes
  • 50 gramos de cebolla
  • 50 gramos de lechuga
  • 80 gramos de queso rallado para fundir
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta


Elaboración

1. Cortamos los pimientos en tiras un poquito gruesas (ver fotografía) y la cebolla en tiras finas.

2. Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente añadimos los pimientos y la cebolla. Añadimos una pizca de sal y rehogamos bien durante 15 minutos.

3. Mientras se van haciendo las verduras aprovecharemos para limpiar el pollo de las fajitas. Debemos cortar el pollo en tiras finas, añadir sal y pimienta y reservar.

4. Pasados los 15 minutos de las verduras añadimos el tomate pelado y picado muy fino (si le quitas las semillas mejor). Dejamos hacer 10 minutos más.

5. Pon el horno a calentar a 180ºC. Lo usaremos más tarde para darle un golpe de calor a las tortillas de trigo.

6. En otra sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva, una guindilla (puedes usar pimienta de cayena) y un diente de ajo pelado y sin picar. Cuando el aceite esté caliente añade el pollo a tiras y saltea durante unos minutos hasta que el pollo esté dorado.

7. Cuando el pollo esté listo, retira el ajo y la guindilla y desecha. Añade el pollo a las verduras. Es el momento de añadir el pimentón picante (1/2 cucharada de postre). Removemos bien y lo apartamos del fuego para no quemar el pimentón.

8. Coge la lechuga (tiene que estar bien limpia y muy seca) y pícala finamente. Añádela a la mezcla de verduras y pollo y remueve bien.

9. Ahora coge el queso rallado y échalo sobre la mezcla. Si hay alguien a quien no le guste el queso puedes saltarte este paso y añadir el queso a la hora de montar las fajitas.

10. Ahora queda rellenar las tortillas de trigo con el pollo y las verduras. Yo prefiero una vez que están las fajitas montadas meterlas en el horno y calentarlas con el grill puesto para que se dore la tortilla de trigo. Pero tu puedes si prefieres calentar las tortillas en el microondas e ir montando después las fajitas. Lee las instrucciones del paquete de tortillas y haz lo que tu prefieras pero el golpe de calor en el horno es más cómodo pues puedes calentar todas las fajitas a la vez y servir calientes.

Rollitos de Berenjena



Ingredientes (para 4 personas – 3 rollitos por persona)

  • 2 berenjenas medianas
  • 12 lonchas de jamón serrano
  • 16 langostinos crudos (unos 400 gramos)
  • 75 gramos de queso curado rallado (yo usé de oveja pero puedes usar cualquier otro que funda bien)
  • 8 cucharadas de salsa de tomate o de tomate frito
  • aceite de oliva
  • sal gruesa
  • Para la bechamel: 25 gramos de mantequilla, 1 cucharada de harina (unos 25 gramos), 2 vasos de leche entera (medio litro en total), una pizca de nuez moscada, pimienta y sal.
  • También necesitaremos 12 palillos de madera (palillos para pinchos)


Elaboración

1. Lava bien las berenjenas y córtalas a lo largo en láminas de no más de 1 centímetro de grosor. De cada . berenjena tienen que salir 6 láminas grandes (para hacer entre las 2 berenjenas 12 rollitos). Guarda los cortes más pequeños para otra receta y quédate con las 12 láminas más grandes.

2. Pon abundante sal gruesa sobre las láminas de berenjena y luego colócalas sobreun escurridor. Coloca el escurridor sobre un plato y déjalas así durante 30 minutos para que suelten un poco de líquido (que es donde está gran parte del amargor de la berenjena).

3. Luego pon el escurridor bajo el chorro del agua fría y enjuaga bien para que las berenjenas pierdan toda la sal. Escurre bien y coloca las berenjenas sobre un paño de cocina limpio para que se sequen.

4. Cuando las berenjenas estén bien secas pincélalas con aceite de oliva por ambas caras y ponlas en una plancha (o en una sartén) que esté bien caliente. Asa las berenjenas por ambos lados hasta que la carne esté bien tierna y ve apartando a un plato.

5. Ahora prepararemos los langostinos. Pélalos y atraviesa con un palillo 12 langostinos (para que se mantengan rectos). Pon un par de cucharadas de aceite en una sartén (o en la plancha) y saltea los 12 langostinos a fuego fuerte durante 1 minuto. Retira a un plato y cuando estén templados quítales los palillos. Saltea también los otros 8 langostinos (los que no tienen palillos) y resérvalos.

6. Ahora vamos a preparar la bechamel. Calienta en un cazo aparte la leche. En otro cazo pon la mantequilla a calentar y cuando se derrita añade la harina. Remueve bien durante 1 minuto y luego añade toda la leche mientras no paras de batir con unas varillas. Añade una pizca de nuez moscada, pimienta y sal y sigue removiendo a fuego medio. Cuando la bechamel tenga la consistencia adecuada aparta el cazo del fuego.

7. Ahora ya podemos preparar los rollitos de berenjena. Pon una lámina de berenjena frente a ti y coloca sobre ella una locha de jamón serrano y un langostino (NO TE OLVIDES DE QUITAR LOS PALILLOS DE LOS LANGOSTINOS). Ahora enrolla sobre si misma la berenjena para formar el rollito. Repite el proceso con los 12 rollitos.

8. Coloca sobre una bandeja de horno un papel de hornear y sobre éste coloca los rollitos de berenjenas juntitos. Cubre con la bechamel y añade por encima el queso rallado.

9. Mete en el horno a 180ºC (arriba y abajo) hasta que se gratine el queso y se ponga dorado.

10. Mientras se hacen los rollitos pon en el vaso de la batidora los 8 langostinos que nos han sobrado y las 8 cucharadas de salsa de tomate. Tritura con la batidora eléctrica de brazo y si queda muy espeso añade una cucharada más de tomate. Pon en un cazo a calentar un poco.

11. Cuando los rollitos de berenjena estén bien gratinados sácalos del horno. Pon en cada plato un poco de la salsa de tomate con langostinos que acabamos de preparar y coloca encima 3 rollitos de berenjena.