miércoles, 6 de marzo de 2013

Papas con carne



Ingredientes (para 4 personas)

  • 800 gramos de carne de cerdo (pídele al carnicero carne de cerdo para guisar)
  • 1 kilo de patatas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla bien grande (250-300 gramos)
  • 4 dientes de ajo
  • 4 vasos de agua (1 litro)
  • 1/2 vaso de vino blanco (yo usé Fino Montilla Moriles)
  • 8 cucharadas de aceite de oliva (unos 80 ml)
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta negra

Elaboración

1. Pela la cebolla y los ajos. Pica bien la cebolla y corta en rodajas los ajos.Limpia la carne del exceso de grasa y si no está troceada córtala en trozos medianos (fíjate en la foto).

2. Pon una olla (puede ser una olla normal o una olla a presión sin tapar) a fuego medio y añade el aceite. Luego añade la cebolla, los ajos, la hoja de laurel y una cucharada pequeña con sal. Deja hasta que se pochen y cojan algo de color (unos 15-20 minutos).

3. Luego sube el fuego y añade la carne troceada. Deja que tome algo de color y cuando desaparezca todo el líquido (excepto el aceite) añade el vino blanco. Deja que se evapore (reduzca) el vino y mientras con una cuchara de palo (madera) rascamos el fondo de la cacerola para que se suelte la “costra” que se haya quedado pegada (a esto se le llama “desglasar”).

4. Cuando el vino se haya reducido totalmente (vuelve a quedar solo el aceite) añade el agua y una cucharada pequeña con sal. Tapa la olla y deja al fuego hasta que la carne esté blanda. Si usas olla normal tardará entre 1 y 2 horas dependiendo del tipo de carne y de la fuerza del fuego. Si usas una olla a presión con 25 minutos serán más que suficientes para ablandar la carne de cerdo.

5. Mientras se hace la carne pela las patatas, enjuágalas y córtalas en cachelos (si no sabes como se corta a cachelos mira al final de la receta). Pela también laszanahorias y córtalas en rodajas gruesas.

6. Cuando la carne esté blanda añade las patatas y las zanahorias. Si es necesario añade un poco más de caldo para que las patatas queden cubiertas, pero solo lo justo. Vuelve a tapar la olla y deja unos 25-35 minutos si usas una olla normal o solo 10 minutos en una olla a presión.

7. Cuando las patatas estén tiernas prueba de sal el caldo y si es necesario añade un poco más de sal. Si te gusta añade también una pizca de pimienta negra molida. Y eso es todo.

Fideos Chinos Tres Delicias



Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 paquete de fideos chinos de 250 gramos
  • 3 litros de agua
  • 300 gramos de gambas pequeñas (ya peladas)
  • 4 cucharadas grandes de guisantes de lata (ya vienen cocidos)
  • 4 lonchas de jamón cocido (si ves que las lonchas son gruesas usa solo dos)
  • 1 zanahoria grande
  • 1 huevo
  • salsa de soja
  • aceite de oliva
  • media cuchara pequeña de azúcar
  • 1 cucharada pequeña de sal (para cocer los fideos)

Elaboración

1. Pela la zanahoria y córtala en cuadraditos muy chicos (fíjate en la foto de la receta). Corta las lonchas de jamón cocido en cuadraditos del mismo tamaño de la zanahoria (más o menos). Enjuaga los guisantes para que pierdan el sabor “a conserva” y ponlos a escurrir.

2. Bate el huevo y añade la media cuchara pequeña de azúcar y una pizca de sal. Pon en una sartén grande una cucharada de aceite y cuando esté caliente añade el huevo batido. Reparte el huevo bien para que se forme una tortilla muy fina (como una crepe). En unos segundos estará cocinada por un lado. Dale la vuelta a la tortilla ayudándote de un plato. Deja unos segundos y retira al plato.

3. Coge una sartén limpia que sea lo suficientemente grande para contener todo. Pon 4 cucharadas de aceite y cuando esté caliente añade la zanahoria que teníamos reservada.

4. Deja un minuto y luego añade los guisantes y el jamón cocido. Deja otro minuto más y añade las gambitas peladas.

5. Cuando las gambas cambien de color añade 2 cucharadas de salsa de soja, remueve durante un minuto más y aparta del fuego. Corta en tiras finas la tortilla y añádela a la sartén.

6. Pon los tres litros de agua en una olla grande a fuego fuerte y añade una cucharada pequeña con sal. Cuece los fideos chinos siguiendo las instrucciones que vienen en el paquete (lee al final de la receta para saber más). Luego escúrrelos bien.

7. Pon la sartén otra vez al fuego y añade los fideos y 4 cucharadas más de salsa de soja. Remueve bien y cuando veas que está todo caliente ya puedes servir.

Tortillitas de camarones



Ingredientes (para unas 12 tortillitas)


  • 1 vaso lleno de camarones (unos 100 gramos)
  • 3/4 de vaso lleno de harina de trigo (unos 100 gramos)
  • 1/4 de vaso lleno de harina de garbanzos (unos 50 gramos)
  • 1 vaso y medio con agua
  • 1/2 cucharada pequeña con sal
  • 1 cebolleta
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva para freír las tortillitas

Elaboración

1. Coge un vaso normal (de unos 250 ml de capacidad) y llena tres cuartas partes de su capacidad con harina de trigo. Luego llena el cuarto restante con harina de garbanzos. Vuelca la harina en un bol mediano.

2. Pica la cebolleta muy finamente y échala en el bol. Pica el perejil y añade una o dos cucharadas (a tu gusto) en el bol.

3. Por último añade la sal, los camarones y el agua. Mezcla bien con un tenedor, debe quedar una mezcla bastante líquida.

4. Coge una sartén grande o mejor una paellera. Llénala de aceite de oliva (un dedo de altura de aceite) y pon a calentar.

5. Cuando el aceite esté bien caliente (pero sin humear) añade un cucharón de la mezcla. Deja que se cocine por un lado y luego dale la vuelta hasta que se dore por el otro.

6. Prueba la tortilla y si está bien de textura y sal sigue haciendo las tortillitas en tandas y si tuvieras que hacer algún cambio (ver al final de la receta) aprovecha para hacerlo ahora.

7. Conforme saques las tortillitas de camarones ve colocádolas sobre papel de cocina absorbente para que absorban el exceso de grasa. Y listo.

Vichyssoise o crema de puerros fría


Ingredientes

  • 2 puerros grandes (sólo la parte blanca)
  • 1/2 cebolla grande rayada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 patatas grandes
  • 2 vasos de vino llenos de caldo de ave o verdura.
  • 2 vasos de vino llenos de leche
  • 1/5 litro de nata líquida
  • 1 cucharadita de perejil o algunas hojas de menta.
  • Sal
  • pimienta


Elaboración

1. En una cacerola se derrite la mantequilla 2 o 3 minutos; primero se echa la cebolla rallada y, al poco rato, los puerros cortados en trozos menudos.

2. Cuando está sólo ligeramente dorado, se añaden las patatas peladas y cortadas en laminas finas.

3. El caldo es muy fácil de preparar, especialmente si es de cubitos (se pone agua fría y cuando empieza a hervir a fuego mediano se añaden éstos, que se derriten muy fácilmente). Se deja cocer todo muy despacio durante 40 minutos más o menos.

4. Una vez ya hecha, se deja enfriar. Se pasa entonces por la licuadora o batidora. Se agrega la leche y se vuelve a pasar todo junto por la batidora hasta que quede cremosa y suave.

5. Se vierte la sopa en recipiente para servir. Sazone con sal, pimienta y una pizca de polvo de ajo (opcional) y se añade entonces la nata. Se decora con las hojas de menta.


Trucos

Es mejor hacerla con mucha antelación (el día antes). En el momento de servir se puede poner perejil picado o menta. Se debe servir muy frío.

Quiche Lorraine


Receta de Comidas Francesas - Quiche Lorraine


Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 2 puerros grandes 
  • 160 gr. de bacon 
  • 200 ml. de nata líquida 
  • 200 gr. de queso emmental 
  • 3 huevos 
  • Aceite de oliva 
  • Orégano 
  • Pimienta 
  • Sal 


Elaboración:

Para hacer la quiche lorraine, necesitas un molde bajo y circular para tartas y quiches, de unos 24 cm. La receta requiere de los siguientes pasos:

1. Hacemos dos cortes transversales en el extremo del puerro, para limpiarlo bien por dentro. Luego, cortamos la parte verde y la base, y lo picamos muy finito, y lo echamos a la sartén con un chorro de aceite de oliva. Sofreímos a fuego medio-lento durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

2. Mientras tanto, preparamos la base para la quiche Lorraine. Para ello, estiramos la masa quebrada en una superficie limpia con harina, y forramos con ella el molde, previamente manchado con aceite de oliva y una capa fina de harina. Pinchamos la masa de la quiche Lorraine con un tenedor por toda su superficie , y la metemos 5 minutos en el horno a 200 ºC.

3. A continuación, echamos el bacon bien picadito en la sartén del puerro, y lo doramos. Luego, añadimos la nata, bajamos el fuego y dejamos reposar el relleno de la quiche Lorraine.

4. En un bol, batimos los huevos, echamos un pellizco de sal, un poco de pimienta, un puñadito de orégano, el contenido de la sartén (puerros, bacon y nata), y el queso. Removemos bien.

5. Echamos el relleno de la quiche Lorraine sobre la masa, y horneamos 35 minutos a 180 ºC.